母は大腸がん 〜娘のブログ〜

直腸がん発見から手術後のことまで書いていきます。
<< 抜け毛・かつら | main | 有機ゲルマニウム >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
術後の食事
手術後の病院での食事は、もっぱら「おかゆ」か「うどん」「そば」でした。
そして、ゼリーやプリン、柔らかく煮た魚や、細かくしたゆで野菜、裏ごししたポテトなど。
腸の手術だったし、消化吸収の良いものをってことらしいです。

退院後、自宅でとる食事もそれに似たものにしていました。

けれど、好きな食べ物も食べたくなって、いろいろ食べたりもしていたんですよね。
手術後、身体がまだ完璧に戻っているはずもなく、消化の悪いものや、缶のコーンポタージュを飲んで気持ち悪くなり、吐きたくても吐くことができず、夜中に何時間も吐き気と腹痛に耐えていたことも何回もありました。

それからは、吐き気止めとか、胃腸薬をタイミングよく飲んで、そういう事態をさけられるようになってきましたが、やっぱり辛いので、食事にはとーっても気を使うようになりました。

退院後すぐにでも買ってあげたらよかったんですが、「ガンの術後の食事」とかいうような本を買ってきて、参考にしてもらえればと渡しました。
なにげにその本に、食事やメニューのことはもちろん、術後は身体がこんな風になっているからこうしたほうがいいよというアドバイスが結構あったそうで、先生もなかなかそんな細かいところまでは教えてくれなかったし、大腸ガンで手術をした方も、私たちの周りにはいなかったので、この本がだいぶ役に立ちました。

基本的に、外食は控える。
家では、おかゆ・やわらかく煮たうどんなどをメインに、魚や消化のよいものをとりました。
だから、うちには炊飯器が2台並んでいます(笑)
母のおかゆ用と、他の家族が食べる普通のご飯用。

外で食べ物を買うにも、いつ製造したかわからない缶スープや、保存添加物が入っているようなものは避けてます。
うどんも、さぬきうどんとか、本場の冷麺のようにモチモチしたものは避けて、歯で噛み砕ける普通の柔らかいうどんを選ぶなどしています。

なるべく手作りのもの、似ただけとかゆでただけとかのものが多いですが、あの腹痛や吐き気に比べたら、天と地の差です。


| daikichiblsm | サプリメント・食品 | 13:26 | comments(0) | trackbacks(3) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 13:26 | - | - |









http://mamagagan.jugem.jp/trackback/14
あさりご飯レシピです。こちらも簡単レシピです
炊き込みご飯レシピについて。簡単でおいしい炊き込みご飯の料理レシピがいろいろあります。たけのこ炊き込みご飯レシピ、鶏炊き込みご飯レシピ、あさり炊き込みご飯レシピ、きのこ炊き込みご飯、など。
| 炊き込みご飯レシピ | 2007/08/28 7:56 PM |
多汗症
多汗症についてのブログです。
| 多汗症 | 2007/08/28 3:48 PM |
多汗症
多汗症についての詳しい情報です。多汗症に関する情報が満載です。
| 多汗症 | 2007/08/28 3:28 PM |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
+ SPONSORED LINKS
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ 検索
Google
 
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE